Comidas Rápidas e FáceisReceitas
Bolo Olho de Sogra
Ingredientes (serve 10 porções):
Para o Bolo:
- 4 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de óleo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Para o Recheio:
- 200g de coco ralado
- 200g de ameixas secas sem caroço
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de água
Para a Cobertura:
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 50g de coco ralado para decorar
Modo de Preparo (tempo de execução: 1 hora e 30 minutos):
- Preparação do Bolo:
- Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma redonda com manteiga e farinha.
- Em uma tigela grande, bata os ovos e o açúcar até obter um creme claro e fofo.
- Adicione o óleo e o leite, misturando bem.
- Aos poucos, acrescente a farinha de trigo peneirada e continue batendo até obter uma massa homogênea.
- Por último, adicione o fermento em pó e misture delicadamente.
- Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
- Deixe o bolo esfriar completamente antes de desenformar.
- Preparação do Recheio:
- Em uma panela, coloque as ameixas secas e a água, cozinhando até que as ameixas fiquem macias.
- Bata as ameixas cozidas no liquidificador até obter uma pasta.
- Em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga e o coco ralado, cozinhando em fogo médio até engrossar.
- Divida o creme em duas partes, misturando uma delas com a pasta de ameixa.
- Montagem do Bolo:
- Corte o bolo ao meio, formando duas camadas.
- Recheie a primeira camada com o creme de coco e ameixa.
- Coloque a segunda camada de bolo por cima e cubra com o restante do creme de coco.
- Preparação da Cobertura:
- Em uma panela, misture o leite condensado e a manteiga, cozinhando em fogo médio até obter um brigadeiro mole.
- Espalhe a cobertura sobre o bolo e decore com o coco ralado.
Dicas Extras:
- Para um sabor ainda mais intenso, adicione um pouco de rum ou licor de sua preferência ao recheio de ameixa.
- Experimente fazer mini bolos olho de sogra para festas, utilizando formas de cupcake.
Dúvidas Frequentes:
- Posso usar outro tipo de fruta seca?
- Sim, damascos ou figos secos também combinam bem com essa receita.
- Como armazenar o bolo?
- Guarde em um recipiente fechado na geladeira por até 5 dias.
- Posso congelar o bolo?
- Sim, pode ser congelado por até 3 meses, bem embalado em plástico filme e papel alumínio.
- Posso substituir o leite por leite vegetal?
- Sim, leites vegetais como o de amêndoa ou coco são boas alternativas.
- O que fazer se a massa do bolo ficar muito densa?
- Verifique a quantidade de farinha e fermento, e não bata demais a massa após adicionar o fermento.
Tabela Nutricional (por porção aproximada):
- Calorias: 350 kcal
- Proteínas: 5 g
- Gorduras: 15 g
- Carboidratos: 50 g
- Fibras: 2 g